В Солигорске шахтер приковал себя наручниками на стройке
Он отказался покинуть шахту, пока его требования не будут выполнены.
Утром 10 сентября 2020 года белорусский портал TUT.BY сообщил , что шахтёр Юрий Корзун приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию на рабочем месте и останется в шахте до тех пор, пока его требования не будут выполнены. Об этом сообщил стачечный комитет «Беларуськалия» . Эту же информацию можно найти на странице Юрия Корзуна во «ВКонтакте» .
В своём послании он написал, что 8 сентября 2020 года ему исполнилось 42 года, и что всю свою сознательную жизнь он прожил под руководством Александра Лукашенко. Он уверен, что только представители бизнеса могут остановить нарушение закона и начать мирный диалог.
«Сегодня я сделал свой выбор. Начинаю акцию протеста на стройке, где мы находимся на горизонте 305 метров. Жму кнопку «СТОП»! Я отказываюсь покидать шахту, пока мои требования не будут выполнены», — написал Корзун в своём сообщении.
«Я требую немедленного прекращения запугивания и увольнения рабочих, а также освобождения всех арестованных членов забастовочного комитета.
«Компания, пресечь похищения граждан республики неизвестными лицами, а также прекратить физическое насилие в отношении мирных протестующих. Требую отставки Александра Лукашенко, нелегитимного главы государства», — заявил Корзун.
Он также заявил, что предпринимает этот шаг в уравновешенном психологическом состоянии, и подчеркнул, что протест носит абсолютно мирный характер.
«У меня нет намерения причинять вред себе или другим или совершать самоубийство», — добавил он.
По данным сайта naviny.by , примерно через три часа после начала забастовки Юрия Корзуна внезапно вывели из шахты. Его наручники и кандалы были перерезаны специнструментом. Шахтера доставили на машине скорой помощи в центральную больницу Солигорска, где провели обследование. Состояние его здоровья удовлетворительное.
В своем интервью «герой дня» сказал:
«Я немного разочарован тем, что мою акцию прервали так рано. Меня приковали цепью в шахте примерно на три-три с половиной часа. Мне просто физически не дали продолжить. Но, думаю, я всё-таки кое-чего добился. Прежде всего, я хотел, чтобы нас услышали, не игнорировали и прекратили оказывать на нас давление. Давление со стороны работодателей на людей, которые выступают против насилия, беззакония, убийств в стране, фальсификаций на выборах. Люди высказываются, и их наказывают, увольняют, лишают премий и так далее. Я считаю, что это огромное давление. Этому нужно положить конец», — сказал шахтёр.
Она заявила, что вышла на забастовку, чтобы потребовать от руководства компании внимания к требованиям рабочих.
«Я не совершал никаких радикальных действий. Я не наносил вреда производству. Я даже не уходил со смены. Я выполнял все свои должностные обязанности. Я не считаю это крайней мерой. Просто иначе на нас бы не обратили внимания. Я хотел, чтобы нас услышали и начался диалог. Руководство всячески от этого диалога открещивается, и это обидно, потому что есть много людей, которые недовольны ситуацией и категорически против происходящего. У нас в компании тоже», — отметил Юрий Корзун.
После этого действия трудовая карта Юрия была заблокирована, что лишило его возможности работать, хотя шахтер не получал «дисциплинарного взыскания или приказа об увольнении». Он решил принять участие в забастовке шахтёров, начавшейся 17 августа 2020 года. Ранее он не смог этого сделать из-за заражения коронавирусом и нахождения на больничном, а затем в отпуске.
Юрий Корзун прекрасно поёт. Он — официальный исполнитель белорусского гимна.
«Я предупредил начальника, чтобы он нашёл замену, поскольку я присоединяюсь к забастовке. К забастовке присоединяются и другие люди. Я считаю, что забастовка должна получить развитие и легальный статус. Если всех бастующих уволят, будет сложно выйти и продолжить протесты. Я намерен бороться за право на свободу, не отступая на полпути. Мы будем продолжать движение до победы», — сказал шахтёр.
Он выразил надежду, что другие рабочие группы также прислушаются к протестующим и поддержат их. По его мнению, диалог между властью и народом возможен только под давлением со стороны рабочих.
«17–18 августа, когда рабочие группы вышли на улицы и выразили своё несогласие, насилие в стране практически прекратилось. Потом, когда все вернулись к своим машинам, насилие возобновилось. Людей больше не калечат, не насилуют дубинками и не убивают. Однако есть много арестов и обвинительных приговоров. Всё движется вперёд. Я считаю, что только рабочие группы могут уравнять шансы и привести к диалогу между властью и народом», — сказал Юрий Корзун.