«Я решил, что не уйду в отставку добровольно»
Лучший в стране преподаватель итальянского языка уволен из МГЛУ
Наталья Дулина — одна из преподавателей Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), поддержавших забастовку в вузе 26 октября. Через три дня ей позвонили из отдела кадров университета с просьбой уволиться по собственному желанию.
Наталья Дулина работает в МГЛУ с 1991 года. Она — один из лучших преподавателей итальянского языка в Беларуси. Пользуется огромным уважением студентов и преподавателей. По сути, Дулина стала неформальным лидером забастовки.
«Когда мне позвонили, я уже была за пределами кампуса, поэтому решила не возвращаться. Теперь мне нужно проконсультироваться со специалистами, что делать, есть ли основания для увольнения и как действовать в этой ситуации», — рассказала госпожа Дулина.
Позже аналогичный звонок получили ещё три преподавателя МГЛУ. Наталья Дулина сообщила, что её пятилетний контракт истекает примерно в марте. «Когда мы протестовали в сентябре, бывший ректор Наталья Баранова издала приказ о запрете митингов на территории кампуса».
«Однако мы продолжали собираться перед главным зданием университета, пели песни, держали флаги и плакаты. Мне за это сделали выговор, и ещё десятку преподавателей вынесли предупреждения. Насколько мне известно, уволить могут и за два выговора, а у меня только один. Хотя я не исключаю, что сейчас можно срочно подделать какие-то документы», — сказала Дулина.
Несмотря на попытки студентов инициировать диалог, переговоры с новым ректором Натальей Лапциевой пока не состоялись. Примечательно, что репрессии пока затрагивают только преподавателей, тогда как студенты МГЛУ пока не отчислены.
«Несколько студентов отбывают наказание на Окрестина и в Барановичах. Мы опасаемся, что их отсутствие будет расценено как неуважительная причина. Мать одного из моих студентов обратилась к ректору, чтобы предотвратить отчисление сына. «Если я так скажу, его отчислят», — заявил ректор», — сказала Дулина.
Несколько десятков преподавателей МГЛУ поддержали забастовку. Многие выбрали вариант «работа по правилам», а не классический вариант: лекции проходят, но обсуждаются темы, не связанные с официальной программой. В сентябре, когда в университете были задержаны студенты МГЛУ, 140 преподавателей сразу же подписали петицию, осуждающую такую ситуацию как недопустимую.
«Я решила, что не уйду добровольно», — сказала Дулина. Она любит свою работу и не хочет её оставлять.
Конечно, я не жалею о своём выборе. То, что происходит сейчас, возмутительно. Логика их решения ясна, и я ожидал чего-то подобного.