Сотрудники белорусских силовых структур объяснили, что заставило их уйти с работы после протестов
После жестокого разгона протестов в Беларуси некоторые сотрудники силовых структур отказались от военной формы. DW собрала истории тех, кто уволился из силовых структур. Что побудило их уйти с работы?
18 августа Александр Лукашенко подписал указ о награждении более 300 сотрудников органов безопасности медалями «За безупречную службу». По данным МВД, этот указ не имеет никакого отношения к подавлению протестов , начавшихся 9 августа. Чиновники утверждают, что документы были поданы в Совет министров ещё в марте. Тем временем, в связи с недавними событиями сотрудники органов государственной безопасности начали увольняться из органов. Они публикуют в интернете видеообращения к бывшим коллегам, а также заявления об увольнении вместе со своими служебными удостоверениями. Зачем они это делают и какие последствия им грозят? DW поговорила с некоторыми из них.
Сотрудник Следственного комитета: «Мы людей не разгоняли. Мы давали людям присягу».
«Работа Следственного комитета не в том, чтобы выходить и разгонять людей, но каждый сотрудник всё равно даёт клятву защищать народ», — говорит Владимир, сотрудник, попросивший не называть его настоящее имя. После выборов 9 августа в городе, где он живёт, произошёл жестокий разгон протестов. «Есть видео, на котором видно, как стоящего на коленях мужчину избивают дубинкой во время задержания. Я разговаривал с сотрудником ОМОНа, который участвовал в этом, и был шокирован тем, как он об этом рассказывал», — поделился Владимир.
Владимир рассказал, что предложил коллегам и руководству местного управления Следственного комитета созвать офицерский совет для обсуждения действий силовиков во время мирных протестов. «Скорее всего, был совершен ряд правонарушений, и в противном случае Следственному комитету пришлось бы немедленно начать их расследование», — говорит Владимир. «Однако сейчас реакция затягивается по политическим причинам. Это не имеет никакого отношения к закону».
Владимир заявил, что его предложение не было встречено с одобрением и негативом. Он представил доклад с просьбой дать оценку действиям силовиков и доказанным фактам фальсификации результатов голосования: «Мы не знаем, возбуждались ли уголовные дела в отношении сотрудников силовых структур», — говорит он. «Я не исключаю провокаций со стороны протестующих (есть видео), но действия силовиков должны быть обязательно расследованы в соответствии с законом». Владимир отмечает, что это его личное мнение, а не официальная позиция Следственного комитета: «Не думаю, что мои коллеги были готовы присоединиться ко мне тогда», — сказал он. «Не знаю, как обстоят дела сейчас. Есть сдерживающие факторы, такие как контрактные обязательства и досрочный выход на пенсию».
Владимир отстранён от должности и находится под следствием. Если ситуация в Беларуси не изменится, его, вероятно, уволят после 17 лет службы за «дискредитацию» Следственного комитета. «Конечно, я боюсь за себя и свою семью. Уверен, что если правительство переживёт нынешний кризис, в отношении меня и других офицеров, совершивших то же самое, будут приняты репрессивные меры».
Капитан милиции из Новополоцка: «Я уволился, потому что не хотел избивать людей».
Такого же мнения придерживается Егор Емельянов, бывший капитан милиции Новополоцкого управления Службы безопасности МВД. Он подал заявление об увольнении 11 августа, прослужив 17 лет. Он рассказал, что хотел уйти в отставку перед выборами, но ему предложили остаться до конца контракта. В противном случае ему пришлось бы вернуть около 2500 долларов, которые сотрудники службы безопасности получают в Беларуси при заключении долгосрочного контракта.
«Мы обычная семья, нам нужно выплачивать множество кредитов, включая ипотеку, поэтому это было непростое решение», — признаётся Емельянов. «Однако после событий 9 и 10 августа сомнений не осталось — стало ясно, что я не могу оставаться в полиции. Это настоящая война против безоружных людей».
Емельянов говорит, что заявил начальству, что не пойдёт на площадь, не будет разгонять людей и, тем более, избивать их, даже если прикажет. «Меня предупредили, что меня уволят с позором. Поэтому я сдал удостоверение и сказал, что в офис не пойду». Емельянов утверждает, что никогда не участвовал в разгоне мирных демонстраций, поскольку ничего подобного в Новополоцке раньше не случалось. Даже в этот раз, по его словам, местная полиция не применяла ни силу, ни оружие (резиновые пули и светошумовые гранаты) для задержания людей. «Подобные действия предпринимали только прибывшие издалека силовые структуры – военные и ОМОН».
Пятеро подчинённых Емельянова ушли в отставку вслед за ним. «Я слышал, как начальство говорило, что меня „купила Европа“, и что всё это был просто пиар-ход, чтобы заработать», — говорит он. «Я боюсь и за себя, и за свою семью. Если нынешнее правительство устоит , у меня будут проблемы», — сказал Егор.
Подполковник полиции: «Я видел, в каком состоянии были люди, когда они уходили с Окрестина. Мы не для этого пошли в полицию».
Александр, подполковник милиции, тоже сделал свой выбор: «Когда я увидел фотографии избитых силовиками людей, я понял, что больше не могу служить этой системе». До недавнего времени Александр обучал будущих сотрудников МВД, а 9 августа дежурил на избирательном участке в Минске. По его словам, люди пришли голосовать, как на праздник, но их бюллетени не подсчитали. «Не могу сказать, что видел фальсификацию собственными глазами, но учителя, которые были в участковой комиссии, были слишком напуганы, чтобы выйти на улицу. Они не хотели ничего объяснять, просто сидели и плакали».
Выборы и последующие события окончательно определили решение Александра уйти в отставку. «Я видел, в каком состоянии были люди, когда они выходили с Окрестина [следственный изолятор на улице Окрестина в Минске] », — говорит он. «Мы никогда ничему подобному наших студентов не учили. Мы не для этого пошли в полицию». Александр признаёт, что его направляли на разгон протестов после президентских выборов 2010 года, но говорит, что не участвовал в арестах и избиениях. Он не понимает нынешней жестокости силовиков.
Александр говорит, что ушёл из правоохранительных органов без запасного плана, хотя некоторые обвиняют его в том, что ему заплатили за отставку: «Люди меня поддерживают — это главное. Мы — единая нация. Мы не должны воевать друг с другом, и уж тем более — избивать друг друга».