Минздрав уволил Александра Мрочека, директора Республиканского научно-практического центра кардиологии

Ранее врачи центра провели пикеты

Известный белорусский кардиолог и учёный Александр Мрочек больше не является директором Республиканского научно-практического центра кардиологии. Он был уволен по инициативе работодателя – Министерства здравоохранения.

Сообщения об увольнении директора Республиканского научно-практического центра кардиологии Александра Геннадьевича Мрочека начали поступать в редакцию ещё ночью. Утром он был на рабочем месте и честно признался, что вчера, 26 августа, разговор действительно состоялся, но приказа об увольнении он ещё не видел. После нашей короткой беседы он отправился в Министерство здравоохранения за приказом. С сегодняшнего дня Александр Геннадьевич уже не является директором Республиканского научно-практического центра кардиологии.

«В приказе сказано — по инициативе нанимателя (нанимателем в данном случае выступает Минздрав. — TUT.BY )», — сказал Александр Мрочек.

Указана ли в постановлении причина принятия такого решения?

Нет. Они сказали спасибо, что всё очень хорошо, но у нас выросли требования, что нагрузка значительно увеличится и «я хочу, чтобы у меня был свой избранник». И всё, так сказать.

А с чем лично вы связываете увольнение?

Я думаю, что необходимо нанять кого-то.

Утром вы были на работе. Как ваши коллеги отреагировали на эту новость?

Коллеги отреагировали не очень хорошо, я сегодня утром был на работе, они все пришли толпой. Сейчас приедет исполняющий обязанности министра (Дмитрий Пиневич. — TUT.BY ) объяснить коллективу ситуацию.

Вы возглавляете клинику с 2008 года. Как вы себя чувствуете сейчас?

Я не могу сказать; похоже, происходят какие-то кадровые изменения.

Но не связываете ли вы это решение с тем, что ваши врачи проводили пикеты?

Полагаю, что да, но не могу сказать с уверенностью, так как сегодня об этом не упоминалось.

Но вчера разговор был именно об этом?

Да, мы это обсуждали.

Обсуждали ли вы пикеты и то, что туда лучше не ходить?

Да.

Как вы оцениваете ситуацию?

Ну, что поделаешь? Я не имею права здесь протестовать или предпринимать какие-либо действия, потому что решение принято и оно законно; есть такая статья, так что мне довольно сложно возражать против чего-либо.

Чем ты планируешь заняться?

Пока что у меня нет предложений о работе.

Кто возглавит центр вместо Мрочека, он сам пока не знает. Временно исполнять обязанности директора будет Маргарита Бельская, которая сейчас занимает должность заместителя директора по научной работе.

Александр Мрочек – известный белорусский кардиолог, пользующийся уважением коллег не только в Беларуси, но и за рубежом. С 2008 года возглавляет Республиканский научно-практический центр кардиологии. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. Награждён медалью Франциска Скорины.

В Республиканском научно-практическом центре кардиологии проводятся уникальные операции на сердце, а в 2024 году здесь планируют открыть центр гибридной хирургии.

На сайте Академии наук указано, что основными направлениями прикладных исследований Александра Геннадьевича являются изучение патогенеза, разработка и теоретическое обоснование методов лечения ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. Им разработаны методы ранней диагностики ишемической болезни сердца при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, а также установлено благоприятное воздействие гальванического тока и ультразвука на зону инфаркта, что позволило разработать методы лечения стенокардии и инфаркта миокарда.

После жестокого разгона протестующих врачи Республиканского научно-практического центра кардиологии вышли на акции протеста. Они также поддержали задержанного коллегу Олега Черноокого , врача-анестезиолога-реаниматолога центра, и выстроились с его портретами в цепь солидарности. Более того, они написали письмо министру внутренних дел Юрию Караеву с просьбой освободить их коллегу. 13 августа он был освобожден из следственного изолятора в Жодино.

Читайте также:  Директор музея в Волковыске отказался подписывать протокол выборов. Сейчас он найден мёртвым.
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *